Гипноз

Знакомство с бессознательным.

Эриксоновский гипноз - это гипнотическая методика, названная по имени ее основателя, американского психиатра и психолога Милтона Эриксона. Страдая полиомиелитом, этот гениальный человек сначала использовал самогипноз, чтобы успокаивать боль, а затем начал использовать гипнотические техники в работе со своими пациентами. Разработанный им метод взят из жизни, из обычного повседневного общения людей. И, конечно же, он подходит для использования в обычной жизни всеми нами.

Милтон Эриксон был внимательным наблюдателем, умеющим подмечать тончайшие нюансы человеческого опыта, на основе которых выстраивал впоследствии свою терапию. Сегодня эриксоновский гипноз по праву считают одним из наиболее эффективных и изящных методов современной психотерапии.

Основное ее отличие от традиционного гипноза - отсутствие директивности и авторитарности в позиции гипнотерапевта. Обычно слово «гипноз» ассоциируется у большинства людей с различными «волшебными» завораживающими эффектами: пристальным взглядом, монотонным «усыпляющим» голосом, различными директивными внушениями, точкой, в которую надо пристально смотреть, или качающимся маятником в руке гипнотерапевта…

Однако все течет и меняется… и мнения и применение гипноза в том числе.

Между терапевтом и пациентом, по мнению М. Эриксона, должны устанавливаться отношения сотрудничества. Терапевт ничего не навязывает пациенту — он создает условия, позволяющие пациенту использовать свои собственные ресурсы. И никакой авторитарности и директивности.

Один из базовых принципов Эриксоновского гипноза заключается в том, чтобы работать с клиентом на его собственном уровне, что подразумевает, помимо всего прочего, и использование лингвистики клиента, то есть того языка, на котором говорит человек. В результате психотерапевтическая работа построена таким образом, что терапия осуществляется как бы самим пациентом. И в основе представление о бессознательном человека как огромном источнике ресурсов, как правило, недоступных в сознательном, бодрствующем состоянии. И гипноз рассматривается как способ психологического функционирования, обеспечивающий доступ к этим ресурсам.

В состоянии гипнотического транса, который определяется М. Эриксоном как состояние повышенного осознания, человек способен осуществлять психологическое переструктурирование, позволяющее ему преодолеть выученные ограничения и использовать свой собственный незадействованный потенциал.

Что такое Транс и зачем он

Милтон Эриксон считал, что любой человек способен погрузиться в это особое гипнотическое состояние сознания, иначе называемое «трансом». Более того, каждый из нас делает это ежедневно. Так, когда мы засыпаем (но еще не спим), перед нашим мысленным взором возникают всевозможные образы, которые погружают нас в мир, находящийся между явью и сном. Подобная ситуация может возникнуть и в транспорте: двигаясь знакомым маршрутом, в какой-то момент мы перестаем слышать голос, объявляющий остановки, погружаемся в себя, и время пути пролетает незаметно.

Транс – это измененное состояние сознания, когда фокус внимания направлен не во внешний мир, как в обычной жизни, а во внутренний. Наш мозг не способен постоянно находиться на пике сознательного контроля, ему необходимы периоды расслабления (или же транса). В эти минуты психика работает по-другому: активными становятся структуры, отвечающие за интуицию, образное мышление, творческое восприятие мира. Открывается доступ к ресурсам внутреннего опыта. Именно в этом состоянии к нам приходят всевозможные озарения или внезапно находятся ответы на вопросы, над решением которых мы бились долгое время. В состоянии транса, доказывал Эриксон, человеку легче чему-либо обучиться, стать более открытым, измениться внутренне.

Во время сеанса эриксоновского гипноза клиент погружается в транс с помощью психотерапевта. В этом состоянии открывается доступ к мощнейшим внутренним ресурсам, содержащимся в бессознательном человека. В жизни каждого из нас есть и радость, и личные победы, о которых мы со временем забываем, но след этих событий навсегда сохраняется в нашем бессознательном. Этот универсальный позитивный опыт, существующий во внутреннем мире каждого человека, – своего рода собрание психологических моделей. Эриксоновский гипноз активизирует «энергию» подобных моделей и тем самым помогает разрешать проблемы.

В отличие от традиционного гипноза, в котором используются в основном прямые внушения, в эриксоновском гипнозе. используются косвенные внушения. Разработаны различные их виды: последовательность принятия, импликация (пресуппозиция), внушение посредством постановки вопросов, двойная связка, контекстуальное внушение, составное внушение, трюизм, внушение отсутствием упоминания, внушение, связанное со временем, намек. Используются также так называемые открытые внушения, к которым относятся мобилизирующее внушение, ограниченное открытое внушение, пр.

Эффективным инструментом Эриксоновского гипноза является также метафора, которая представляет собой типичный пример "двухуровневого" языка: одно значение адресуется сознанию (явное), другое  бессознательному (скрытое). И эти метафоричные истории, сказки, притчи, анекдоты «ложатся» в бессознательное и начинают там, внутри собственного внутреннего мира, живущего по своим законам «работать». Опытный гипнотерапевт старается понять эти законы, рассмотреть «территорию» и в метафорической форме предлагает расширить «карту» внутреннего мира, включив в нее другие «земли». Таким образом он помогает преодолеть ограничения, которые сознание накладывает на наше поведение и поступки, в результате чего возникают проблемы. Терапевт предлагает несколько вариантов изменения ситуации, один из которых и будет выбран клиентом – иногда неосознанно. Интересно, что действительно эффективной считается терапевтическая работа, в результате которой клиент считает, что изменения в его внутреннем мире произошли сами собой.

Кому это полезно и нужно?

Эриксоновский гипноз помогает при самых разных проблемах – психологических и психосоматических. Метод эффективен при работе с фобиями, зависимостями, семейными и сексуальными проблемами, посттравматическими синдромами, нарушениями пищевого поведения.

С помощью эриксоновского гипноза можно работать и со взрослыми, и с детьми.

Из интервью Игоря Геннадьевича Длужневского

«...Три мифа о гипнозе
1. “Не ходи к гипнотизеру, он из тебя зомби сделает!”

Магия гаитянских шаманов и гипноз бесконечно далеки друг от друга. Зомбирование — чрезвычайно сложный процесс. “Промывка мозгов” включает в себя специальную диету вкупе с “ударными” дозами медикаментов. Человека нужно изолировать, разорвать социальные связи, а это возможно в специальном месте, но никак не в кабинете гипнотизера. Зомбирование успешно применяется при подготовке террористов-смертников — так человек превращается в вялое подобие самого себя.

— “Гипноз как зомбирование” — такой подход неверен изначально, — говорит доктор Длужневский. — Невозможно даже с его помощью сделать то, что не входит в систему ценностей человека. Нельзя вас заставить убить, если вы будете этому сопротивляться.

2. “Я гипнозу не поддаюсь...”

— Таких людей практически нет, — рассказывает специалист. — Все в той или иной степени гипнабельны.
Другое дело, если вы воспринимаете гипнотизера “в штыки”. Тут даже высококлассный специалист бессилен. Звучит парадоксально, но эффект от сеанса зависит во многом от веры пациента в его успех. Это применимо к легкой и средней степеням транса. В глубокий “сомнамбулический” транс способны входить только 3—5 процентов людей.

3. “Гипноз, галлюцинации, бред, потеря сознания — все это из одной оперы. Ничего хорошего там нет”.

— На самом деле, гипнотический транс — состояние достаточно естественное. В течение дня каждый из нас входит в транс множество раз, — объясняет гипнотизер. — Вспомните: если едете в автобусе, можете смотреть на что-то за окном, слушать, что говорят окружающие... Но каждому из нас знакомо состояние, когда мы перестаем видеть и слышать и погружаемся внутрь себя. Если увлечены чтением или смотрите телевизор и не слышите, как вас зовут — это тоже трансовое состояние. Гипноз — это погруженность в себя с некоторым отключением от окружающего мира.»

Полностью статья тут

Базовыми навыками Гипноза могут овладеть как люди, имеющие психологическое образование и какую-либо базовую подготовку, так и люди, просто интересующиеся собой и занимающиеся саморазвитием и познанием себя.

Открой Себе Себя!

С Курсом "Гипноз: базовые технологии" это станет в разы легче!

 

Приглашаем Вас на наш Курс. Подробнее о Курсе и запись тут