Семь Китов, на которых базируется Личностное развитие

И вот, почитав очередную книгу "О том, как стать счастливее и богаче за 3 дня", "Сто советов успешной жизни", "21 секрет Милионера", "Осознанное дыхание" и "Роль Практик осознанности в становлении Личности" и, посетив тренинг личностного роста, вы, как вам кажется, стали богаче, осознаннее и счастливее! Несомненно, это так. Стали. В каких-то контекстах и на какое-то время. И тут важно понимать и помнить, то основа развития и роста – НАБЛЮДЕНИЕ и ОСОЗНАНИЕ. Просто наблюдайте за собой, постоянно, час за часом, день за днем…

Нельзя "развиться" окончательно) Развитие - это понятие процессное, и, как вы наверное уже понимаете, постоянное.
Единожды вступив на Путь Развития и Роста невозможно повернуть назад и достаточно сложно даже свернуть с Пути, зная КАК это, помня о своих прорывах и осознаниях, понимая об упущенных возможностях...

Чтобы расти и развиваться, вам понадобиться внимательность и наблюдательность, способность отслеживать свои паттерны. Сначала свои поведенческие паттерны, затем вы сможете отслеживать и более глубокие, базовые, генеративные паттерны, которые являются основой, «скелетом» вашего существования, вашей жизни. Вам, собственно, даже не нужно делать что-то конкретное, просто изучайте свои привычные способы поведения и реакции в жизненных ситуациях. И создавайте свой собственный, уникатьный Путь развития с помощью различных Практик.

 

Семь Китов, Семь практических советов, на которых базируется Личностное развитие

 

1. «Неделание».

Во время личного развития и познания себя мы часто сталкиваемся с полярностями и противоположностями. Также и процесс Личностного роста в целом иногда кажется парадоксальным, так как при его описании мы говорим и о внимании, некоторых, временами напряженных усилиях, а иногда и борьбе, но одновременно с этим и о наблюдении, принятии, смирении, позволении всему идти своим путем.

Решение этого парадокса лежит в концепции «неделания»: реальные усилия надо прикладывать для того, чтобы просто расслабиться и замечать проявления нас самих. И тогда, независимо от того, действуем ли мы согласно этим автоматическим реакциям, или их подавляем, мы имеем возможность понять и причины возникновения этих импульсов. И если мы не следуем за своими импульсами, то у нас появляются временные промежутки, в которые мы можем рассмотреть разные варианты реакций и выбрать наиболее адекватную и полезную в данной ситуации. Именно эти промежутки являются наиболее важными уроками на пути личностного роста.

2. Истина.

Если вы заинтересованы в личностном развитии, вам очень важно воспитать в себе такую привычку, как любовь к Истине. Все мы знаем, что Правда у каждого своя, а Истина – она Едина. 
Чтобы искать истину нужно иметь одно важное качество – Любопытство. То самое детское, непосредственное  качество, которое мы все, к сожалению, теряем с взрослением. Это означает, что нужно быть любопытным к тому, что происходит внутри и вокруг вас, вновь и вновь искать ответы, не удовлетворяясь автоматическими ответами, которые дает нам наше Эго, наша голова. И, наблюдая за собой, мы обязательно поймем, что большинство готовых объяснений, которые мы даем своему поведению или поведению других людей, являются лишь шаблоном, частью нашей карты реальности, а часто и формой сопротивления. И это есть способ избежать  более глубокого взгляда на то, что есть на само деле.

Например, одно из шаблонных объяснений может звучать так: «Все дети орут и они невыносимы! И таким людям, как их родители рано заводить детей», однако, при некотором любопытстве и способности задавать себе вопросы мы можем получить другой ответ… например, такой: «Я, на самом деле, злюсь на своих родителей». Но и это тоже не все… Будучи действительно любопытным, и идя дальше, сквозь свое сознание и задавая себе вопросы вновь и вновь – вы можете обнаружить, что в реальности это означает, что вы очень сильно любите своих родителей и отчаянно нуждаетесь в их любви. 
Все три уровня «правды» могут быть откровением для нас и сложны для нашего восприятия. И может потребоваться достаточно времени, чтобы осознать свою обиду и злость на родителей, и еще больше – для того, чтобы увидеть за этими обидой и злостью ЛЮБОВЬ.

Когда мы учимся принимать то, что реально происходит «здесь и сейчас», мы также получаем больший доступ к способности принимать и наши собственные чувсва, эмоции, переживания. И мы знаем, что это всего лишь часть нас, а не наша личность целиком.

Истина как отражает наши страхи, так и одновременно с этим зеркалит наиболее мощные ресурсы нашей Души. 
Когда мы способны знать всю Правду и Истину – какой бы она ни была – мы получаем наиболее сильный доступ к внутренним ресурсам, чем когда-либо.

3. Способность ЖИТЬ и быть открытым.

В целом, суть Личностного роста выявить нашу Сущность, получить к ней доступ и научиться отделять ее от разных аспектов нашего проявления, наших личин, Личностей. А одна из первичных функций характера в том, чтобы отделить нас самих от различых аспектов нашей Сущности. Это создает ограничения в познании себя путем блокирования тех знаний о себе, которые не соответствуют нашему внутреннему представлению о себе. 
Чувствуя и расслабляя свое тело, успокаивая внутренний диалог нашего сознания и открывая сердце для более глубоких чувств, мы получаем доступ к глубинным внутренним ресурсам и качествам, которые действительно помогают нам Расти. 
Каждый момент Жизни может вдохновлять, питать, поддерживать нас – но только в случае, если мы способны его увидеть, услышать, почувствовать и принять. Способны БЫТЬ в «здесь и сейчас» наслаждаясь каждым моментом, каждой минутой нашей Жизни такой, какая она есть, не интерпретируя, без намерения объяснить и поменять. 
Жизнь – это потрясающий дар, и очень жаль, что большинство из нас его теряют, потому что видят вместо реальности лишь «мысленный фильм» о нашей жизни. Когда мы учимся доверять моменту и ценить осознанность, мы понимаем, как выключить внутренний видеопроектор и начать жить насыщенной, живой, интересной ЖИЗНЬЮ. Чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, как говорил один известный герой Николая Островского .

4. Окружение и Поддержка

Чем больше поддержки мы получаем на пути Личностного развития, тем легче будет этот Путь. 
Если мы работаем или живем в дисфункциональном окружении, развитие тоже возможно, но будет идти гораздо медленнее и тяжелее. Большинство из нас не могут с легкостью оставить работу или семью, даже если испытывают с ними большие сложности. И это часто закономерно, ведь помимо наших личных желаний и стремлений есть еще и системные динамики. 
Но выход есть! Мы можем найти людей, близких нам по духу, стремлениям, намерениям, наших друзей, единомышленников, союзников, соратников, назовите их как хотите, других людей, которые будут поддерживать нас на Пути Личностного роста, наполнять нас вдохновением и которые станут свидетелями нашего Роста. 
Таких близких по интересам людей мы легко можем найти на различных тренингах личностного роста, обучающих Программах, группах и учебных курсах. И часто именно общие интересы очень надолго соединяют людей вместе. И Друзья, приобретенные на тренингах становятся спутниками на всю Жизнь.

5. Развитие всегда и везде

На пути личностного Роста мы понимаем, что, что бы ни случилось, мы должны взаимодействовать с тем, что дает нам каждый момент жизни. И какие бы чувства или мысли не проявлялись внутри нас, это тот самый материал, который мы можем использовать для осознания, вопросов и развития. Есть очень распространенная тенденция улетать от реальности в свое воображение и придуманный, совершенный мир, идеализировать или драматизировать ситуацию, оправдывать себя или даже убегать в «духовность». Только оставаясь с тем опытом, который мы испытываем в текущей ситуации, в «здесь и сейчас», мы получаем элементы, необходимые для нашего личного развития и роста.
Также важно уметь и ставить себя в такие ситуации, которые дают нам возможность развиваться. Полезно иметь и здоровые амбиции и намерение постоянно идти вперед. Ведь мы знаем, что Дорогу осилит Идущий, и под лежачий камень и вода не течет. 


6. Практика

Абсолютное большинство учений и Учителей говорят о необходимости регулярной Практики. Каждый день, по несколько раз в день. Будь то йога, медитация, молитва, расслабление или движения. Очень важно каждый день находить немного времени для того, чтобы устанавливать все более глубокую связь со своей Сущностью. Регулярная Практика в паре с самим собой в сочетании с посещениями тренингов, курсов или груп и с общением с единомышленниками будет очень поддерживать в личностном росте. Духовная Практика позволяет еще лучше осознавать и останавливать наши глубоко укоренившиеся привычки, а также дает возможность пробуждаться от транса все чаще и на более длительные промежутки времени. Скорее всего вы и сами вскоре поймете, что каждый раз во время Практики вы познаете что-то новое, а каждый раз, пропуская Практику, вы упускаете возможность трансформировать свою жизнь к лучшему.

Основное препятствие для регулярной Практики – это ожидание нашей личности, что мы достигнем каких-то особых результатов в развитии и так, сами по себе. И, по иронии судьбы, иногда прорывы случаются и в перерывах между Практиками.  И наша личность хватается за этот прорыв и хочет воссоздавать этот опыт. Однако, по заказу это часто невозможно, так как истинные прорывы происходят тогда, когда мы полностью открыты текущему моменту. Предвкушение каких-то конкретных результатов и активное вкладывание энергии, сил и времени в достижение результатов на самом деле уводит нас от того, кто мы есть на самом деле. Кроме того, наша личность использует наши прорывы как оправдание, чтобы сказать себе: «Отлично! Ты получил свой успех. Теперь ты его «зафиксировал» и уже можешь больше ничего не делать».  Но так ли это?

7. Любите Себя

Всем известно, мы мы сами устанавливаем «планку» любви к себе самому для окружающих нас людей. Вряд ли кто-то будет любить вас больше, чем вы любите сами себя. Именно Любить. Мы сейчас не о заботе и не о жалости. И точно также и нельзя по-настоящему любить других, пока вы не полюбите самого себя. 
Конечно же я люблю себя, - скажете вы. Но давайте разберемся, что же обычно мы называем любовью к себе.

остаточно часто (и некоторым это будет ооочень знакомо) мы считаем любовью к себе умение баловать себя, подпитывать свое Эго, давать самому себе эмоциональные «бонусы» и материальные «конфетки». Они могут щедро выдаваться в качестве поощрения за что-то хорошо сделанное и даже сдержанное САМОМУ СЕБЕ обещание. Хотя могут также раздаваться в качестве компенсации за плохое настроение или чувство собственной неполноценности. 
Может быть и так, но основной аспект по-настоящему зрелой Любви – это забота о поддержании бытийности нашего сущностного состояния, а не подтверждении Личностей, Сущность замещающих. Когда мы заполнены иллюзиями, фантазиями, напряжением, беспокойством, тревогой, страхом или гневом, мы оказываемся диссоциированными от Самих себя, от нашего тела и наших чувств – и, таким образом, от нашей истинной Сущности. 


Важна истинная Любовь к себе - как способность принимать и переживать любое чувство, если даже и болезненное в данный момент, в здесь и сейчас. И мы должны по-настоящему сильно любить себя, чтобы всегда помнить о себе и наблюать за собой. Ведь когда мы забываем о себе, мы не можем по-настоящему ЖИТЬ свою жизнь, мы моем лишь проживать ее. Это как игра глаголов: ПРИЙТИ и проходить, СДЕЛАТЬ или стараться делать.

Истинная любовь к себе также влечет за собой абсолютно полное Принятие самих себя, то есть, возврат к Настоящему и ощущение истинного себя без каких-либо попыток изменить Себя и свой опыт.

Недостаточно лишь говорить о личностном развитии, читать о нем в книгах или думать о нем.

Недостаточно и только посещать тренинги личностного роста.

Промедление и откладывание – это великая защита нашего Эго.

И наилучшее время для применения инструментов для развития и Вашего Роста – ПРЯМО СЕЙЧАС!

 

 

В подготовке статьи использованы материалы ведущих мировых специалистов по эннеаграмме Дона Ричарда Рисо и Расса Хадсона.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Проверка того, что Вы не робот :)
2 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.