Системные Законы. Или Системные Порядки.

 

 

Основатель и первооткрыватель системного подхода и метода в его классическом варианте – Берт Хеллингер. 

Метод хорош тем, что позволяет вскрыть конфликты и клубки проблем, иногда охватывающих несколько поколений. Системный подход позволяет за очень короткое время найти причину и пути решения проблем, а также избежать повторения запрограммированных системных ошибок детьми и другими людьми, принадлежащими системе. 

При помощи изменений, происходящих внутри системной работы, расшифровываются коммуникации и нарушения Системных Законов, происходящие внутри системной цепочки. 

На поддержание баланса, когда имеет место нарушение системных динамик, тратится огромное количество ресурсов в системе. В отличие от варианта, когда энергия в системе течет правильно. 

И исправление нарушений в системе заключают в себе огромный потенциал. 

Системные Порядки

Универсальность и Эффективность системного подхода объясняется открытием Берта Хеллингера о том, что нашей жизнью управляют скрытые порядки, нарушение которых и приводит к проблемам и затруднениям на нашем жизненном пути. 

Хотим мы того или нет, все мы вплетены в свою семейную систему, которая оказывает на нас свое влияние. И очень часто бывает так, что наша проблема имеет под собой глубинную причину в нарушении системных законов, по которым живет и развивается любая семейная система. Не только семейная, кстати. Бизнесы, друзья, рабочие коллективы - те те же самые законы.

Знание Системных порядков позволяет распутать клубки проблем, иногда охватывающих несколько поколений. Иногда это можно сделать простым знанием. Иногда нужен специалист - психолог. Точнее, в этом случае, системный терапевт. Будьте внимательны. Системный терапевт должен в обязательном порядке иметь базовое высшее психологическое образование и плюс 2-3 года обучения именно Системной терапии в соответствующем институте. В России таких Институтов два: ИКСР и ИИСТ. 
Системный метод позволяет за очень короткое время найти причину и пути решения проблем, которые решают годами. Такие, как зависимости любого порядка (компьютер, игры, алкоголь. курение), "не свою жизнь живу", "нет в жизни счастья" и многие другие. 
Даже необъяснимая жадность, ну или чрезмерная накопительность, или многие болезни могут иметь системные корни.   

Зная Системные законы и порядки, мы можем восстановить нарушенные порядки, и, тем самым, найти путь решения своих актуальных задач. 

Также решить системные запросы можно и при помощи Системной Динамики или Расстановки (только в исключительных случаях нужна именно классическая расстановка).

Внутри Системы любого порядка (родительская семья, партнерская семья, собственный бизнес, компания, в которой вы работаете и т.д.)  действуют определенные Системные Законы, по которым живет и развивается любая система.

Их всего три.

1. Закон Принадлежности.

 Он говорит о том, что каждый в системе имеет равное право на принадлежность. Никто не может быть исключен.

Разделения на «хороших» и «плохих» в системе не должно существовать.

Также этот Закон показывает нам, что если один был вычеркнут из системы, то кто-то другой из последующих членов этой системы повторит его динамику, судьбу или будет нести в себе его функционал или чувства. 

Ничего не появляется в системе из ничего и не исчезает бесследно. 

 

2.  Закон Иерархии.

Говорит о том, что у каждого члена системы есть свое место, которое определяется временем его вхождения в систему. Самые старшие имеют преимущество перед младшими. Тот, кто появился в системе раньше - имеет приоритет перед последующими. И имеет более высокий ранг в системе. Это актуально и в семейных системах, и в организациях, компаниях, системах любого масштаба.

 

3. Закон Баланса.

Если один элемент системы что-то дает другому элементу системы, это должно быть уравновешено. Также и в отношениях себя с собой. Вкладывайте энергию только в то и в тех, что и кто дает вам отклик и балансирует вложения. Ну и как и во всех Системных законах, если мы нарушаем баланс между «отдавать» и «брать», то возникают проблемы. Чем дольше имеет место нарушение этой динамики, тем сложнее ее «выровнить».

.